当前位置: 首页 -> 图片新闻 -> 头条新闻

福建省公务用车“全省一张网”管理平台亮相首届数字中国建设峰会 ()

信息来源: 车管处 | 发布时间: 2018-04-25 11:09 | 浏览{{ pvCount }}

您已经浏览完所有图片

  4月21-26日首届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重举办。福建省公务用车"全省一张网"管理平台亮相首届数字中国建设峰会,受到社会各界人士和媒体的关注,海峡之声广播电台、海峡之声网站、东南电视台等媒体相继作了报道。
  公车改革后保留的车辆如何保障公务出行、如何配备更新管理、如何监督管理、车辆运行费用是增是减?作为省级公务用车主管部门,福建省机关事务管理局利用互联网平台和信息通信技术开发建设的福建省公务用车"全省一张网"管理平台就一目了然。此次福建省公务用车"全省一张网"管理平台亮相首届数字中国建设峰会,既是地方公车改革成果的展示,也回应了社会的关注。
  早在2000年习近平同志在闽工作时,就着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,作出了建设"数字福建"的重要决策,开启了福建推进信息化建设的进程。2001年福建省机关事务管理局在全国率先实行车辆编制信息化管理,经十几年的运行已经形成一套相对成熟的编制管理系统。2016年,根据中央车改相关精神,结合车改后新的车辆监管需求,提出建设"福建省公务用车信息综合管理平台",在原有编制管理系统的基础上,对车辆管理的范围和内容进行充实和加强,并按照公务用车管理"全省一张网"的建设思路,实行统一部署、分级授权、分级管理、资源共享的原则在全省推广使用,省、市、县三级各类公务用车统一安装北斗卫星定位功能的车载终端,相关信息统一接入平台形成"全省一张网"。
  公务用车管理"全省一张网"主要功能包括配备更新管理、使用管理、车辆调度管理和监督管理等四个方面。通过"全省一张网"平台,车辆管理使用全程在线记录,可实时了解掌握车辆编制、采购、运行、报废等情况;可实时掌握公务用车事由、轨迹、里程等信息;可实时统计车辆总量、分布、运行费用支出类型和变化趋势;可通过大数据分析对车辆经费异常、违规使用等情况自动预警,为监督检查和管理决策提供依据。
  福建省公务用车"全省一张网"管理平台自2017年5月上线运行以来,现已将改革后保留的党政机关公务用车接入管理平台,同时为驻闽中央机构、企事业单位公务用车管理预留接口。目前,各级各单位之间已实现信息互联互通、资源共享,公车管理基本实现便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车的目标,有效保障了各级公务出行需要。
  下一步,福建省机关事务管理局将认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,落实全国网络安全和信息化工作会议精神,进一步抓好公务用车平台建设,通过信息化平台管好用好公务用车,让公务用车更好地保障公务、服务社会。