省机关事务管理局要求全省公共机构节能降耗充分发挥带头引领作用

来源:节能监督管理处 2021-10-09 16:18 点击数: 字体: 默认

  为贯彻落实省委省政府工作部署,引领全社会节能降碳、绿色发展,为我省经济社会高质量发展作贡献,省机关事务管理局要求全省公共机构进一步加强公共机构节能降耗工作:
  一要提高站位,落实主体责任。各级公共机构要切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,加强组织领导,认真查找薄弱环节,深挖节能潜力,制定能效提升计划,不折不扣抓好能耗总量和强度双控有关工作。《福建省公共机构“十四五”节约能源资源主要指标分解》和《福建省公共机构“十四五”节约能源资源重点项目》即将印发,各级机关事务管理部门要坚持“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,结合本地区用能现状,抓紧细化分解到具体县(市、区)及有关部门(单位),确保各项节能目标按时序完成。
  二要突出重点,深挖节能潜力。各级公共机构要以节约型机关、节约型公共机构示范单位创建为抓手,带头践行绿色办公,积极做好办公设备科学用电、节约用电管理,减少电脑、打印机、复印机、传真机、饮水机等设备待机能耗。严格执行“夏季室内温度设置不低于26摄氏度、冬季室内温度设置不高于20摄氏度”的空调温度控制标准,空调运行期间保持门窗关闭。充分利用自然光照明,推广使用节能照明灯具,尽可能减少照明数量和时间。办公场所3层楼及以下建议不使用电梯。重视会议节能,压减会议时间和规模,提倡召开电视电话会议和视频会议。教育、科技、文化、卫生等系统各级主管部门,要重视在学校、医院、场馆等重点用能单位推广应用智能管控、多能互补等技术实现制冷系统能效提升。建有数据中心机房的单位,要在设备布局、制冷架构等方面优化升级,大幅提升能效水平。有条件的公共机构要推进既有建筑围护结构、照明、电梯等综合性用能系统和设施设备节能改造,提升能源资源效率。
  三要强化督促检查,提升工作实效。各级公共机构要加强节能降耗工作日常管理和内部督促检查,及时发现问题,积极采取有效节能举措,及时整改落实。各级机关事务管理部门要大力推行更为严格的能源资源消费总量和强度双控与能耗定额相结合的节能目标管理考核方式,坚持问题导向,会同有关部门适时开展公共机构节能监督检查,对节能规章制度不健全、工作不落实、能耗指标不达标的地区和单位要督促整改,对情节严重的要予以通报或约谈。
  四要加强宣传教育,增强节能意识。各级公共机构要深入开展"节能降碳,绿色发展"等主题宣传教育,普及节能科学知识,引导全体干部职工明确开展节能降耗工作的目标、任务和要求,从自身做起、从点滴做起,自觉养成节能习惯,并带动家庭和身边亲友,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。各级领导干部要率先垂范,切实发挥表率作用,充分调动干部职工厉行节约的积极性,确保节能降耗工作扎实有序开展并取得实效。

附件下载:
相关信息