福建省机关事务管理局欢迎您!
  • 索引号: FJ00502-2500-2019-00001
  • 发布文号: 闽机管综〔2019〕6号
  • 目录名称: 政府信息公开
  • 发布机构: 福建省机关事务管理局
  • 生成日期: 2019-01-15
  • 内容概述:
福建省机关事务管理局关于开展房屋土地资源调查和办公业务用房重新核定工作的通知
时间: 2019-01-15  点击:{{ pvCount }} 次
 

省直各单位:
    为巩固落实中央八项规定成果,提高国有资源利用效率,合理合规使用办公业务用房,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关办公用房管理办法》等有关规定和省纪委“1+X”督查工作机制,以及办公用房清理整改、经营性(闲置)国有资产集中统一监管等工作要求,决定开展省直单位房屋土地资源调查和办公业务用房重新核定工作。现就有关事项通知如下:
    一、工作任务
    (一)开展房屋和土地资源调查
    各单位对本系统(含本级机关、所管理的机关、直属财政核拨事业单位、其它公益一类事业单位)在福州六城区自用、管理、借用、出租、出借、闲置、拆迁等所有非住宅的房产和土地进行全面清查,填写《省直单位在榕房屋和土地资源情况表》(附件1)。
    (二)对办公业务用房重新核定
    1.对处级以上干部办公用房进行核查。各单位对照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资(2014)2674号,该文件可在互联网上查询),对本系统处级和处级以上干部办公用房使用情况进行核查,有超面积标准的,填写《省直单位干部超标违规办公用房情况表》(附件2)。
    2.对非保障对象占用办公用房进行清理。各单位对使用机关办公用房的直属事业单位和其它单位进行分类,并按规定进行如下处理:财政核拨事业单位、公益一类事业单位、项目建设批复中明确与机关一并建设办公用房的事业单位,可按标准继续使用机关办公用房;公益二类事业单位、生产经营类事业单位、国有企业和行业协会商会等社团组织原则上不得占用机关办公用房,确有困难且其办公用房暂不需统筹调整给省直机关使用的,可实行有偿使用(有偿使用租金标准等有关事项,省机关事务管理局将会同财政等部门研究后另行通知)。
    3.重新核定办公业务用房并制定使用方案。
    (1)各单位根据“三定方案”人员编制情况,按照党政机关办公用房建设标准和相关业务用房设置标准,重新核定本系统办公业务用房,填写《在榕省直单位办公业务用房核定情况表》(附件3)。设置技术业务用房应有中央国家有关主管部门或省委省政府的文件依据和标准,没有文件依据的原则上不得设置,已设置的应计入办公用房中的“服务用房”面积。
    (2)根据现有资源和核定标准,按照依法依规合理使用、办公场所尽量集中、充分利用现有资源的原则,制定合理的超标办公用房整改方案和办公业务用房调整方案,报省机关事务管理局核定。特别注意对超标办公室的整改,一般采取调换或合用的方式解决,确无符合规定的办公室可以调整或无法合用办公室的,才能考虑采用工程隔断的方式,且采用工程隔断应以满足使用功能为主,充分利用现有空间,不得人为制造实际难以共享共用的所谓“公共空间”,严禁豪华装修或不合理整改造成办公用房资源浪费(有关办公用房清理整改具体政策详见附件4)。
    (3)经核定,富余和闲置的办公业务用房以及土地应相对集中移交省机关事务管理局统筹;面积不足或条件较差的,可向省机关事务管理局提出改善申请。经营性房屋及土地应根据《关于印发〈福建省省级行政机关与所办(属)企业和经营性资产脱钩工作的实施意见〉的通知》(闽委发〔2014〕115号)、《关于印发〈福建省省级行政机关经营性资产脱钩工作实施方案〉的通知》(闽机管综〔2014〕20号)、《关于推进省级行政事业单位经营性国有资产集中统一监管工作的通知》(闽财资〔2018〕8号)等有关规定,移交省机关事务管理局统一管理。
    二、阶段划分
    (一)自查阶段:2019年1月31日前,各单位完成自查,填写相关表格,拟定整改调整方案,备妥相关材料,并将所有材料加盖公章后报省机关事务管理局房管处。报送的材料包括:附件1、附件2、附件3、楼层平面图(应标明每一间使用面积和现用途)、办公业务用房使用调整方案(以文字形式进行说明)、房产证和土地证或不动产证复印件(证未办的报送立项文件和竣工验收等相关材料)、各单位认为需报送的其它说明或材料。
    (二)审核阶段:2月1日至2月28日,省机关事务管理局对各单位报送材料进行审查核定。
    (三)抽查阶段:3月1日至3月31日,根据审核情况,省机关事务管理局对部分单位进行抽查。抽查对象和方法另行通知。
    (四)研究处理阶段:根据审核抽查发现问题分类拟定处理方案。办公用房超标违规情况较为严重的,将按《中国共产党纪律处分条例》和省纪委“1+X”督查工作机制等有关规定,按程序报有关部门处理。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。党政机关办公用房管理是落实中央八项规定精神的重要举措,各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确负责领导和责任部门,及时部署和做好自查自纠、配合抽查等相关工作。
    (二)突出工作重点。调查核定工作既要不留死角,又要突出重点。一要重点核查班子成员是否超标使用办公用房,单位有否不合理整改办公用房造成浪费;二要重点摸清单位有否及时腾退移交富余、闲置以及经营性的房屋和土地;三要重点掌握机构改革涉改单位有否合理整合调整办公用房。
    (三)注意工作时效。各单位应认真清查、如实填报、积极配合、合理整改,不虚报、瞒报、漏报,按通知要求时间节点及时做好相关工作。
    本通知和相关附件可登陆福建省机关事务管理局网站(
http://jgswglj.fujian.gov.com),在右上角“通知公告”中下载。 


    附件:1.省直单位在榕房地产情况表
          2.省直单位干部超标违规办公用房情况表
          3.在榕省直单位办公业务用房核定情况表
          4.党政机关办公用房清理整改政策问答 


 

福建省机关事务管理局 

2019年1月14日 

 

    (联系人及电话:卓仕基 87838596 13805085511    程杨松 87849469 13600883625) 

相关链接