福建省机关事务管理局欢迎您!
  • 索引号: FJ00502-2500-2019-00003
  • 发布文号: 闽机管综[2019]28号
  • 目录名称: 政府信息公开
  • 发布机构: 福建省机关事务管理局
  • 生成日期: 2019-02-26
  • 内容概述:
福建省机关事务管理局关于省直事业单位数据中心整合中国有资产处置工作有关事项的通知
时间: 2019-02-26  点击:{{ pvCount }} 次
 

省直各部门:
    为做好纳入整合的省直事业单位数据中心(以下简称整合单位)资产处置工作,现将有关事项通知如下:
    一、资产处置范围
    整合单位的资产处置范围包括单位占有使用的非涉密信息系统的软件和硬件资产。硬件资产包括PC服务器、小型机、存储系统、网络设备(路由器、交换机)、电源、机柜等实体信息设备;软件资产包括系统软件、应用软件、安全防护软件、其他软件。
    整合单位的终端设备及办公设备(含PC、显示屏、平板、移动接入设备、局域网设备等资产)不纳入本次资产处置范围。
    二、资产整合方式
    (一)整合单位纳入资产处置范围的资产,可按以下方式处置:
    1.划转省经济信息中心。对可纳入云平台的各类设备,划转移交省经济信息中心。
    2.无偿调拨。无法整合纳入云平台的资产,可调拨给其他未纳入信息中心及数据中心整合范围的行政事业单位使用。
    3.报废。对已超过最低使用年限或已提足折旧且符合报废条件的资产,由占有单位按规定程序内部核批,核批文件抄送其主管部门和省机关事务管理局备案。
    4.其他。按规定可采取的其他处置方式。
    (二)交省经济信息中心托管。整合单位经省经济信息中心同意,可将其信息设备在不变更产权的情况下交由省经济信息中心托管。占有单位应与省经济信息中心办理相关托管手续,并报省机关事务管理局、省发改委备案。
    三、资产处置程序
    (一)成立清查机构
    整合单位应当成立由单位分管领导和技术、财务、资产管理人员组成的专项资产清查小组,负责组织资产清查,填报清查报表,提出资产处置方案,办理资产的移交、划转、报废等工作。
    (二)开展专项资产清查
    整合单位资产清查小组按照资产清查规定程序,实施纳入整合资产处置范围的资产清查,填写并报送《省直部门数据中心及信息中心整合资产清查表》。具体要求如下:
    1.清查基准日:2018年12月31日。
    2.填报单位:资产由产权所属单位负责填报。
    3.报送材料:
    (1)《省直部门数据中心及信息中心整合资产清查表》纸质和电子文档(可登陆省机关事务管理局门户网站(网址:http://www.fjjghq.gov.cn)-“国资管理”栏目进行下载。)。
    (2)资产清查文字说明。
    4.报送时限:整合单位上述清查材料于2019年2月28日前,由主管部门审核汇总后报省机关事务管理局和省发改委。
    (三)报送处置方案
    整合单位根据省发改委、数字办等部门审定的具体整合方案和工作进度安排,拟定资产处置方案,提出具体处置方式。从2019年4月1日起,按照省直国有资产处置权限报送主管部门或省机关事务管理局,按规定办理批复手续。应报送的资料:
    1.资产处置申报函。
    2.省发改委、省数字办等部门整合方案审定意见。
    3.《省直行政事业单位国有资产处置审批表》。
    4.资产价值凭证复印件、技术鉴定等资产处置相关资料。
    (四)实施资产处置
    整合单位根据省机关事务管理局的资产批复意见,及时实施资产处置,办理移交、报废等相关处置手续。其中,划转省经济信息中心的,会同省经济信息中心办理移交手续。
    四、处置工作纪律
    整合单位要按照省委、省政府统一部署,加强组织领导,落实工作机构,抽调专门人员,认真做好资产的清查、核实、申报、移交,严格按照有关规定程序和要求处置资产,迁移过程要避免数据泄密。整合工作期间,各部门纳入整合处置范围的数据中心和信息中心资产一律冻结,未经批准不得擅自处置资产。省机关事务管理局将会同省发改委、数字办、财政厅、监察厅等部门开展监督检查,对于违反规定、造成国有资产流失的,按有关规定严肃追究有关人员责任。

    附件:1.《省直事业单位数据中心及信息中心整合资产清查表》
    2.《省直事业单位国有资产处置审批表》(略)

 

   

福建省机关事务管理局
2019年2月19日

    联系人:邱晨亮  联系电话:0591-87846660 

相关链接